Южноафриканский филиал брокера IG Markets испытывает трудности с форекс-лицензией.

Форекс брокер IG Markets прилагает усилия к увеличению своей доли на рынке ЮАР, о чем свидетельствуют материалы, поступившие в редакцию Finance Magnates. Источник документов заявляет об интересных деталях этой истории. Регулятор FSCA, — управление по надзору за поведением в финансовом секторе Южной Африки, накануне вынес решение о снятии ряда законодательных обязательств с IG Markets. Данное послабление является временным, и оно связано с тем, что компания направила просьбу регулятору о предоставлении лицензии на осуществление деятельности на рынке финансовых услуг.

Один из крупнейших игроков на рынке услуг по торговле онлайн в Европе — группа компаний IG — представлена в ЮАР своим подразделением IG Markets South Africa. Регулятор FSCA предоставил филиалу лицензию под номером FSP. No 41393, но она ограничена услугами по исполнению ордеров трейдеров, тогда как разрешения на торговлю контрактами на разницу цен (CFD) в Южной Африке брокер не имеет.

IG Markets South Africa до сих пор не получил одобрение регулятора на выпуск, торговлю и продвижение внебиржевых спекулятивных контрактов на рынке ЮАР, что подтверждают представители FSCA. Как следствие, предоставлять посреднические услуги в роли поставщика подобных деривативов, брокер не может, согласно ограничениям существующей лицензии.

Компания уже предпринимала попытки выйти на рынок ODP (внебиржевых активов) летом 2019 года. Заявка на ликвидацию ограничений финансовой лицензии с целью получения права поставки этих инструментов была отклонена регулятором без объяснения причин.

Однако юристы IG Markets South Africa нашли основания для обращения в южноафриканский суд с целью обжалования решения FSCA. Как следствие подачи иска, регулятор был вынужден ослабить ограничения Положений 2(1) (а) Правил FMA для брокера на период до вынесения постановления суда.

Тем временем, брокер продолжил процесс расширения своего присутствия на рынке.

Существуют различные юридические условия для предоставления подобного исключения. В частности, срок действия послаблений может закончиться в случае, если брокер не успеет подать новую заявку на пересмотр условий лицензии в нужный срок. Кроме этого, IG Markets не имеет права продвигать CFD-продукты среди новых клиентов, а также рекламировать, запускать маркетинговые кампании ориентированные на предоставления услуг по приобретению и продаже данных дериватов.

IG Markets также обязано уведомлять существующих клиентов об ограниченном сроке предоставления услуг по торговле контрактами на разницу цен и подобными деривативами до 9 января 2021 года.

Регулятор также имеет право запрашивать у брокера ряд финансовых показателей существующих клиентов, их процент капитала для хеджирования возможных рисков по торговле, структуру и объем размещения спекулятивных позиций.

Финансовый рынок Южной Африки является строго регулируемым. Управление по надзору за поведением финансового сектора имеет право накладывать санкции на форекс-брокеров, нарушающих нормативные правила, которые определяются FSCA для финансового сектора.

Данный факт является сильной стороной для ЮАР в плане привлечения иностранных компаний, институциональных инвесторов и форекс брокеров, нацеленных на расширение своего глобального присутствия. Относительно низкий уровень конкуренции, регламентированный рынок финансовых услуг и прозрачные правила игры позволяют Южной Африке занимать место в топ 10 сильнейших стран на глобальном рынке капитала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Форекс отзывы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: