Украина из-за «Газпрома» может потерять 3 млрд долларов в год

14-06-2021

Украина собирается подавать в суд иск к «Газпрому» с целью разблокировки поставок природного газа из регионов Центральной Азии. Об этом сообщает руководство компании «Нафтогаз». Председатель правления украинского поставщика нефтегазовых продуктов, Юрий Витренко, заявил, что разрешение на доставку газа из Центральной Азии поможет стране наладить транспортировку природного топлива в Украину и получать от нее доход. Воплощению этих целей, предположительно, не должно помешать даже открытие российского газопровода «Северный поток-2».

«Если «Газпром» откажет, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд», — подчеркивает руководство «Нафтогаза».

Даже в случае остановки «Северного потока-2» Украина будет настаивать на доставке «Газпромом» более дешевого газа из Средней Азии. В основном транзит будет проходить из Туркменистана.

Соглашение между Россией и Украиной по поводу транспортировки газа было подписано еще в 2019 году. Его действие должно закончиться в 2024 г. Общий объем поставок газа за данный период будет равен 225 млрд м3.

Представители украинских властей отмечают, что строительство газопровода «Северный поток-2» станет ударом для украинской экономики. Владимир Зеленский сказал, что по предварительным подсчетам на поставках газа государство потеряет как минимум 3 млрд долларов в год. Украина готова к ведению переговоров по поводу выплаты компенсации Россией за убытки, понесенные из-за строительства газопровода. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют