Telegram запустил продажу конвертируемых облигаций с ожидаемой доходностью к погашению 6-7%

26-03-2021

С 26 марта на Санкт-Петербургской бирже будет доступна торговля конвертируемыми облигациями Telegram. Ранее сообщалось, что таким образом компания собирается привлечь $1 млрд. инвестиций, необходимых для развития платформы и расширения аудитории пользователей. Ранее сообщалось, что ценные бумаги Telegram будут доступны узкому кругу инвесторов с начальной стоимостью от $50 млн. В данный момент известно, что торги будут вестись в долларах в период 10:00-18:40 МСК.

Номинал бумаги составляет 1 тыс. долларов, при этом ожидаемая доходность к погашению достигает 6-7%. Инвесторы отмечают положительные аспекты выпуска высокодоходных валютных бумаг, но рекомендуют помнить и рискованности таких сделок.

Начало торгов должно привлечь влиятельных инвесторов, не только имиджевой составляющей, но и возможностью в будущем получить акции Telegram. Однако некоторые аналитики допускают возможность высоких рисков для таких инвестиций, так как даже компании с известным именем не застрахованы от непредвиденных ситуаций.

Например, мы помним, что в 2018 году Telegram планировал создать блокчейн-платформу TON для выпуска альткоинов Gram. Тогда впервые за историю компании были привлечены средства сторонних инвесторов (до того момента мессенджер разрабатывался и развивался на деньги своего «родителя» Павла Дурова). Однако запуск проекта был остановлен вследствие претензий SEC. Комиссия по ЦБ и биржам Соединенных Штатов посчитала, что компания нарушила правила регистрации ценных бумаг в SEC. В мае 2020 года платформа TON прекратила свое существование, а владельцы Telegram обязались выплатить штраф и вернуть вложенные средства инвесторам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют