Сайты финансовой тематики впервые попали под запрет регулятора Франции.

14-01-2021

В фокусе – инвестиционные продукты без должной регистрации, но под запрет могут попасть также и брокеры рынка Форекс без лицензий.

Французский регулятор AMF – Управление по финансовому надзору – действует в интересах местных инвесторов, пытаясь защитить их, и усилить контроль рынка. После таких же действий CONSOB в Италии, AMF опубликовал заявление о своем праве на судовые разбирательства с целью блокировки интернет ресурсов компаний, нарушающих нормативные требования.

Регулятор финансового сектора Франции сообщает о стабильном развитии рынка материальных активов в последнее время. AMF мониторит рост активности с призывами вкладывать средства в такие товары как алкогольная продукция, ювелирные изделия, произведения искусства и даже домашний скот. При этом, прибыль подразумевается такая же, как и от инвестирования на финансовых рынках.

Страница регулятора в сети включает в себя так называемый белый список компаний, имеющих лицензию на агитацию и торговлю подобными нестандартными активами для инвестирования. При этом, они входят в класс “прочих активов”, требующих обязательной подачи информационной документации и отдельного разрешения представителей AMF.

26 октября в Париже прошло гражданское судебное разбирательство, в результате которого суд решил заблокировать доступ на территории Франции к шести сайтам, продвигающих инвестиции без регистрации согласно финансового законодательства Франции. Кроме того, суд подтвердил полномочия регулятора на блокировку веб сайтов, работающих в нише прочих активов.

Среди компаний нарушителей – ehcapital.fr; providenceinvesssement.com; nancialpartners-ltd.com; alpha-connectcapital; asse-groupe.com; bearbull-patrimoine.com; ideesnances.com/campagne-containers-1; patrimoine-ambion.com; pfm.golden-malt.com/store; privateclient.online и sudfactoring.online. Эти домены попали в черный список не далее как в четвертом квартале прошлого года.

Алмазы также часто упоминаются сайтами из списка нарушителей, который постоянно пополняется регулятором начиная с 2017 года. Подобные поставщики услуг финансового рынка не имеют лицензий на инвестиционную деятельность.

Согласно рекомендаций регулятора, способы защиты индивидуальных инвесторов от недобросовестных дельцов включают в себя мониторинг информации о компании, наличие разрешения, проявление элементарной бдительности и мер предосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют