Разоблачена финансовая пирамида QBF

31-05-2021

Московская полиция разоблачила масштабную финансовую пирамиду, скрывающуюся под именем инвестиционной компании QBF. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». На прошлой неделе оперативные службы провели более 30 обысков в московских и питерских офисах организации. В результате облавы были арестованы юрист и соучредитель компании. Также полицией задержан руководитель сети QBF Владимир Пахомов. 

Инвестирование в оффшоры мошенников

Расследование деятельности QBF велось уже около года. По итогам поисково-следственных работ было установлено, что компания выбирала жертв преимущественно среди богатых клиентов с доступом к бюджетным средствам.

««Не под протокол» некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения», – отмечается в газете «Коммерсантъ»

Предположительно, мошенники обещали состоятельным клиентам прибыль от 20% от передачи средств в доверительное управление. Вместо инвестирования в активы компания переправляла вклады в оффшоры. Чтобы скрыть аферу, менеджеры продолжали имитировать работу, предоставляли клиентам поддельные отчеты и даже переводили дивиденды. С проблемами инвесторы сталкивались только при попытке вывести вложения. 

Под ударом оказались московские, мурманские, питерские, тюменские, свердловские клиенты QBF. Среди потерпевших также числятся жители Украины и Башкирии. Суммы вложений некоторых инвесторов и достигают 300 млн. руб. Предварительные подсчеты показали, что в распоряжении мошенников может оказаться более 5 млн. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют