Объем безналичной оплаты в России превысил 59% и продолжает расти

14-04-2021

Пандемия и перенос весомой части торговли и сферы услуг в режим онлайн привели к повышению доли безналиной оплаты. В первом квартале 2021 г. объем таких платежей превысил 59%, что является рекордным показателем с 2018 г. Ставки по кредитам при этом снизились до 24,9%, практически достигнув уровня 2018 года. За время пандемии коронавируса Россия вошла в пятерку государств по объему отказов от наличных платежей. 

«Это может служить подтверждением нашей гипотезы о том, что по итогам пандемии стала формироваться новая модель потребления: значительная часть россиян оценила преимущества цифровых сервисов и не желает возвращаться к прежнему формату оплаты товаров и услуг», — говорят представители «Сбербанка».

Стремительный отказ от наличной оплаты

Ставки по кредитным картам упали практически одновременно с увеличением их выдачи. Повышение объемов выпуска кредиток указывает на ускоренное развитие системы безналичных платежей. Вместе с тем растут лимиты на такие карты. Это свидетельствует об увеличении количества платежеспособных заемщиков и уровня одобрения заявок на кредиты банками.

Изменение ставок по кредитным картам в период 2016-2021 гг.

Группа компаний ISBC, Mastercard и 8 банков России запускают брелки для бесконтактной оплаты. Водонепроницаемые устройства не требуют подзарядки и не содержат персональные данные о своем владельце. К брелку можно привязать карту Mastercard, выданную любым российским банком. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют