Новые санкции США против России: стоит ли ждать жесткие ограничения

29-03-2021

Сейчас одной из главных тем для обсуждения можно считать готовящиеся санкции против России, о которых Байден предупредил Путина в своем интервью от 17 марта. В данный момент американское правительство готовит пакет ограничений. До сих пор неизвестно, насколько жесткими будут санкции, так как мнения экспертов разделились.

Каких санкций ожидать

К приверженцам строгих ограничений относится Виктория Нуланд, которая собирается занять должность заместителя главы Государственного департамента США по политическим вопросам. Она предлагает ввести санкции против государственного долга России, вследствие чего могут пострадать все нерезиденты, которые держат его в настоящий момент.

Во вторую группу, настроенную менее воинственно, входят Питер Харелл (старший директор в совете национальной безопасности) и Элизабет Розенберг (советник замглавы Министерства финансов Соединенных Штатов). Они допускают неэффективность жестких санкций против госдолга РФ. Так, Розенберг предупреждает о финансовых потерях, с которыми могут столкнуться хэдж-фонды Америки, в распоряжении которых часть ОФЗ Министерства финансов. На нерезидентов припадает порядка 22% внутреннего долга России, что в денежном эквиваленте составляет около 3 трлн. руб. Даже при мгновенном выходе из государственного долга правительство РФ сможет закрыть дыру путем ограничения эмиссии.

«В случае, если реализуются более жесткие варианты по санкциям, чем мы ранее предполагали (полагая это малореальным в текущих условиях), курс рубля может просесть еще достаточно сильно. Ориентировочно на 10% как минимум», — предполагает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Харелл считает целесообразным ввести персональные санкции против государственников, при этом не прекращать сотрудничать с РФ в некоторых сферах. По его мнению, жесткие ограничения заставят системных либералов абстрагироваться от политических и экономических событий в государстве.

Определить более удачный вариант развития событий для России сложно, если опираться только на взгляды приверженцев мягких и жестких ограничений. С одной стороны, при введении строгих санкций влияние либералов будет ограничено, с другой — привлечение американского капитала через облигации может стать выгодным ходом для государства. Сейчас нам остается только ждать, как будут развиваться события в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют