МВФ предупреждает инвесторов, что ралли на мировом фондовом рынке — азартная игра

В отчете МВФ говорится, что индекс S& P500 находится на снижении с признаками глубокого спада в США. 

Международный валютный фонд предупредил, что ралли на мировом фондовом рынке представляет собой риск для инвесторов: центральные банки будут игнорировать риски наращивания долга и будут продолжать оказывать поддержку на текущих рекордных уровнях.

В обновленном полугодовом отчете о глобальной финансовой стабильности МВФ заявил, что центральные банки сыграли ключевую роль в восстановлении цен на акции после падения цены на Covid-19, но теперь существует разрыв между оптимизмом финансовых рынков и подавленным состоянием экономики. 

МВФ заявил, что инвесторы «явно делают ставку на постоянную и беспрецедентную поддержку со стороны центральных банков», добавив, что разрыв между рынками и реальной экономикой повысил риск очередного падения цен на активы, что повредит перспективам восстановления.

«Рынки, по-видимому, ожидают быстрого« V-образного »восстановления активности», — говорится в отчете, отмечая, что главный лидер на Уолл-стрит — S & P 500 — потерял сознание с признаками глубокого спада в США.

Крупнейшие мировые центральные банки с января приобрели активы на сумму $ 6 трлн (£ 4,75 трлн), что более чем вдвое превышает сумму, купленную во время мирового финансового кризиса 2008 года. Беспрецедентная поддержка означала, что цены на акции вернулись к 85% своих докризисных уровней, но МВФ сказал, что нет никаких гарантий, что позитивные настроения сохранятся.

В последние дни цены на акции находились под давлением, так как в США растет число случаев заболевания Covid-19, что приводит к росту нервозности.

МВФ сказал, что вторая волна инфекций была одним из множества факторов, которые могут привести рынки к снижению. Такой результат «может добавить финансовый стресс на фоне и без того беспрецедентного экономического спада».

В отчете говорится, что ожидания относительно степени и продолжительности поддержки центральными банками финансовых рынков могут оказаться слишком оптимистичными, поскольку торговая напряженность может возобновиться, и существует риск возникновения социальных волнений во всем мире в ответ на растущее неравенство.

Он добавил, что после десятилетия низких процентных ставок корпоративные и бытовые долги были на высоком уровне. Пандемия может вывести эти основные уязвимости на поверхность.

МВФ заявил, что «в настоящее время многие страны с высоким уровнем долга ожидают крайне резкого экономического спада. Это ухудшение основных экономических показателей уже привело к самым высоким темпам дефолтов по корпоративным облигациям со времени мирового финансового кризиса, и существует риск более широкого воздействия на платежеспособность компаний и домашних хозяйств ».

Рост неплатежеспособности проверит устойчивость банков, даже если они находятся в лучшей форме, чем в кризис 2008 года.

МВФ заявил, что центральным банкам необходимо осознавать риск того, что краткосрочные экстренные меры могут иметь неблагоприятные долгосрочные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Форекс отзывы