Минус 380 миллиардов евро. Банки Европы терпят убытки из-за пандемии

27-05-2020

За период пандемии банки Европы потерпели убытков на 380 миллиардов евро, или на 415 миллиардов долларов США. Тем не менее издание Financial Time утверждает, что многие из них смогут пережить этот кризис.

В 2018 году Европейское банковское управление провело стресс тест и теперь делает прогноз на то, что величина взвешенных рисковых активов уменьшится на 2,3-3,8%. Один процент соответствует 100 млрд евро. Это произошло благодаря тому, что центробанки вовремя смягчили требования к объему капиталов банков на 2 пункта.

Из-за пандемии COVID-19 ЕВА волнуется о возможном ухудшении качества банковских активов. В европейских банках к концу 2019 года процент просроченных долгов держался на уровне 3,1%. Сейчас этот показатель стал меньше.

EBA переживает усложнением условий привлечения инвестиций и финансирования. Выпуск необеспеченных долговых обязательств притормозили до второй половины апреля. 20% ценных бумаг должны быть закрыты в течение полугода, а ещё 10% до конца 2020. Сейчас наблюдается тенденция по усложнению межбанковского кредитования и финансирования в долларовом сегменте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют