Индекс Мосбиржи обновил максимальный показатель на фоне роста нефтяных котировок

05-05-2021

5 мая индекс Мосбиржи превысил показатель 3630 пунктов, достигнув исторического максимума. Положительная ситуация на российском фондовом рынке сейчас складывается вследствие повышения цен на нефть. По сравнению с итогами торгов 4 мая, индекс MOEX вырос на 1,4%.

Среди компаний, лидирующих по росту акций, оказались «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, ПИК. Стоимость ценных бумаг перечисленных организаций 5 мая выросла более чем на 2%. Одно из первых мест занимает компания X5 Retail Group, показатель роста которой сегодня преодолел отметку 3,5%. В список участников торгов со снижающейся ценой акций вошли «Русал», ВТБ, Petropavlovsk.

Индекс Мосбиржи с 28 апреля по 5 мая 2021 года

К основным причинам укрепления рынка ценных бумаг в России эксперты причисляют растущие котировки энергоносителей. Так, в начале мая стоимость нефти Brent впервые с середины марта превысила отметку $69. Нефтяные котировки, по предположениям аналитиков, растут в связи с прогрессирующей вакцинацией в Соединенных Штатах и Европе. Такая ситуация позволяет рассчитывать на послабление или снятие связанных с карантином ограничений и повышение спроса на энергоносители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют