Фондовый рынок США может обрушиться на 20% после повышения ставки ФРС

22-06-2021

Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард 18.06.2021 г. заявил о планах Федеральной резервной системы повысить процентную ставку к концу следующего года. Это связано с более быстрым ростом инфляции, чем было спрогнозировано ранее. После проведения заседания регулятора в июне предполагалось до 2-х увеличений ставки в 2023 г. 

Возможная реакция фондового рынка на повышение ставки

Марк Занди, экономист компании Moody’s Analytics, предсказывает потерю около 10-20% цены акций на фондовом рынке США. 22 июня 2021 г. индекс S&P 500 торговался на уровне свыше 4200 пунктов. Котировки на американском рынке ценных бумаг пошли в рост весной прошлого года и теперь могут начать снижаться после объявления планов ФРС об ужесточении политики регулирования. 

Вместе с тем, эксперты не видят предпосылок к падению акций более чем на 30%. Занди также уверен, что после обвала фондовый рынок восстановится не сразу. По его прогнозу, показатели могут возвращаться до текущего уровня в течение года. 

Федеральная резервная система собирается продолжать выкуп активов, общей сложностью на сумму $120 млрд. Кроме того, базовая ставка будет колебаться в пределах 0-0,25%. Такая картина продлится до достижения ориентировочного уровня инфляции в 2%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют