Акции российских нефтегазовых компаний дорожают на фоне хакерской атаки на Colonial Pipeline

10-05-2021

7 мая на поставщика продуктов нефтепереработки Colonial Pipeline была совершена кибератака, в которой подозревают российских хакеров. В связи с этим аналитики прогнозировали недостаток топлива на восточном побережье Соединенных Штатов. После приостановки работы Colonial Pipeline акции нефтегазовых компаний России и Америки пошли в рост. 

Обстановка на рынке

В результате блокировки американского поставщика топлива на рынке наблюдается рост стоимости ценных бумаг Chevron, Exxon Mobil, “Газпрома”, ”Лукойла” и других компаний. Точная дата восстановления работы Colonial Pipeline пока точно неизвестна. Пока терминалы компании заблокированы. 9 мая в США была объявлена чрезвычайная ситуация в 17 штатах, вследствие чего некоторые ограничения по транспортировке топлива автотранспортом перестали действовать. 

На данный момент аналитики выделяют три основных сценария развития событий:

  1. Если проблема решится до конца этой недели, это позволит избежать серьезных последствий.
  2. Если Colonial Pipeline будет восстанавливать работу 6-10 дней, объемы нефтепереработки могут сократиться. Импорт топлива по водным маршрутам  на восточном побережье в таком случае увеличится. Это может спровоцировать точечный дефицит нефти в отдельных юго-восточных регионах США. 
  3. Если ситуация не разрешится в течение 10 дней, компании в районе Мексиканского залива сократят объемы производства топлива. Такая ситуация приведет к значительному недостатку нефти в юго-восточных штатах.

Аналитики Bloomberg прогнозируют возможность роста цен на бензин. Даже когда топливопровод запустится, на восстановление его работоспособности с большой вероятностью уйдет несколько дней. Эксперты также предполагают, что возникшая ситуация может привести к проблемам с поставкой топлива в авиационные компании. Большинство аэропортов на восточном побережье Америки хранят запасы горючего в течение 3-5 дней. Если проблема с поставкой топлива за этот период не решится, авиакомпании столкнутся с его серьезным недостатком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют