Эстонский регулятор применил санкции к Admiral Markets

12-02-2021

Пока нефтяные котировки переживают кризис, форекс-брокер переложил риски на клиентов.

Финансовая инспекция, которая занимается регулировкой биржевой и внебиржевой торговли в Эстонии, заявила, что на Admiral Markets будет наложен штраф, достигающий 32 тыс. евро. Санкции применяются в силу нарушения обязательств перед клиентами брокера.

По словам представителей регулятора, в середине весны 2020 г. компания Admiral Markets кардинально изменила условия финансовых инструментов, предварительно не уведомив об этом клиентов. Поменялась формула оценки текущей стоимости сырой нефти, при этом одновременно были увеличены комиссии за перенос позиций на следующий день (СВОП).

Руководитель Фининспекции Эстонии, К. Кесслер, рассказал, что профессиональные участники рынка, которые торгуют сложными финансовыми инструментами и предоставляют услуги широкому спектру лиц, должны управлять рисками и хеджировать их, при этом неся соответствующие расходы. Таким брокерам важно быть максимально прозрачными по отношению к трейдерам еще до предоставления услуг. «Неожиданный и неопределенный переброс рисков на клиентов — это недопустимо, от таких действий необходимо воздерживаться», — заявил Кесслер.

Отметим, что весной 2020 г. клиентам внебиржевого форекс-брокера, на своем опыте познавшим, что такое «черные лебеди и понедельники», пришлось экстренно действовать с целью ограничения торговли нефтяными инструментами, учитывая экстраординарную волатильность и рыночные шоки, к которым привел коронавирусный кризис. После обвала фьючерсов на WTI на 21.04.20 г. ниже нуля, бумаги продавались в -40 долл. за баррель, а Brent упала в цене на 20 %, опустившись до беспрецедентной отметки в 20 долл.

Во время резкого падения нефти определенные форекс-брокеры заявили, что СВОП на такие контракты вырос, исходя из сложной ситуации на рынке, а торговля доступна лишь на закрытие. Фактически, посредники прекратили операции с нефтяными инструментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют