Эльвира Набиуллина рассказала об отмене налоговых выплат по инвестициям в иностранные акции

13-05-2021

Глава Центробанка, Эльвира Набиуллина рассказала о методике регулирования наплыва частных инвесторов. Председатель ЦБ подчеркнула, что многие участники рынка обвиняют Банк России в обилии прямых запретов. 

Так, частные инвесторы желают использовать разные инструменты, а регулятор вводит препятствия. Однако представители Центробанка считают необходимым в первую очередь защищать права начинающих участников рынка. Это позволит получать прибыль в долгосрочной перспективе, так как новички должны получить позитивный опыт в торговле и закрепиться в торговом пространстве. Представители финансового регулятора будут придерживаться этой политики и контролировать действия инвесторов. 

«Начинающему инвестору надо получить (сперва) положительный опыт, а потом он уже будет предъявлять спрос на более сложные инструменты. (При этом) мы будем всяческими способами продвигать пассивное коллективное инвестирование», – сказала Эльвира Набиуллина. 

Ограничение налоговых льгот

Председатель Центрального Банка РФ обеспокоена растущим интересом россиян к иностранным ценным бумагам. Представители регулятора в последнее время отмечают увеличение объемов инвестирования в ЦБ зарубежных компаний. Все больше инвесторов переходят с ИИС на акции нерезидентов. Такая ситуация подталкивает Центробанк к отмене налоговых льгот для участников рынка, использующих  иностранные финансовые инструменты. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют