Центробанк запретил профучастникам рынка торговать активами с привязкой к криптовалютам

22-07-2021

Центральный банк РФ заявил, что профессиональные игроки рынка в дальнейшем не смогут продавать розничным инвесторам финансовые инструменты, в которых роль базового актива играют криптовалюты. Этот запрет также относится к лицензированным форекс-дилерам. 

Представители ЦБ предоставили список ограничений, касающихся торговли финансовыми инструментами с привязкой к цифровым активам. Однако перечисленные в нем запреты не распространяются на профессиональных частных инвесторов. 

«Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов», – сообщает Центробанк.

Руководство ЦБ придерживается мнения, что криптовалюты волатильные, низколиквидные, не имеют прозрачного ценообразования. С учетом рисков, связанных с инвестированием в цифровые активы Центробанк не рекомендует профессиональным участникам рынка предлагать такие инструменты трейдерам. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют