Власти Китая ужесточат регулирование майнеров: как на это реагирует крипторынок

24-05-2021

24 мая в сети появились сведения об остановке деятельности некоторых китайских компаний, специализирующихся на майнинге криптовалют. Это связано с планами местных властей по ужесточению правил добычи и торговли цифровыми активами. При этом криптовалютная биржа Huobi временно прекратила обслуживание клиентов из материкового Китая. 

Что происходит с крипторынком

До недавнего времени индустрия майнинга регулировалась менее жестко, чем другие криптовалютные сферы. По мнению экспертов, внимание контролирующих органов к компаниям, добывающим цифровые монеты, объясняется повышением спроса на криптоактивы. Опасения майнеров связаны в большей степени с неопределенностью, чем с самим регулированием. Не зная, каких ограничений и правил ждать от властей Китая, майнеры постепенно перебираются в другие юрисдикции с более понятной обстановкой. Примечательно, что передислокация криптодобытчиков началась еще до извещения о возможном запрете майнинга в провинции Внутренняя Монголия. 

Неопределенная ситуация с майнингом в Китае ощутимо ударила по курсу биткоина. Так, вечером 23 мая цена главной цифровой монеты опустилась до отметки $31 тыс. 24 мая курс Bitcoin начал восстанавливаться и поднялся выше $38 тыс. По оценкам специалистов, общий хешрейт BTC может просесть, но ситуация с большой вероятностью быстро стабилизируется после подключения нового оборудования.

Курс биткоина 22-24 мая 2021 года

Перспективы на ближайшее будущее

Аналитики предполагают, что миграция майнеров из Китая продолжится в ближайшее время. Компании, добывающие криптовалюту, будут искать новые локации с доступными ценами на электроэнергию и более выгодными условиями работы. Возможно, приемлемые тарифы на электричество привлекут внимание майнеров к Казахстану и России. Также вполне привлекательным вариантом для добытчиков криптовалюты считается США. Америка отличается сравнительно недорогой “зеленой” энергией, получаемой из возобновляемых источников. При этом правила игры на рынке США инвесторы считают вполне предсказуемыми.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют