В Турции запретили платежные операции с криптовалютами

30-04-2021

С 30 апреля в Турции действует запрет на применение криптовалют в качестве средства платежей. На местных торговых платформах были остановлены все операции по обмену национальной валюты на цифровые монеты. О планировании введения ограничений на торговлю криптовалютами Центральный Банк объявил еще 16 апреля. 

Причины и следствия 

Представители власти Турции назвали несколько причин, подтолкнувших их к введению запрета на операции с криптовалютами:

  1. Стремление сохранить доверие граждан к уже существующим инструментам и способам платежей.
  2. Необходимость разработки сбалансированной системы для хранения цифровых активов и платежей с их использованием. По мнению председателя Центробанка Турции, до этого момента желательно избегать операций с криптовалютами.
  3. Пресечение обмена цифровых денег, как прямого, так и через посредников.

Представители регулирующих органов также объяснили необходимость введенных ограничений высокой вероятностью “непоправимых убытков”. Под запрет попали расчетные операции с криптовалютами на всех онлайн-сервисах, платежных системах, финансовых платформах, деятельность которых подтверждена лицензией. Такие площадки лишились возможности использовать уже существующие и разрабатывать новые способы расчета цифровыми деньгами. При этом председатель ЦБ подчеркнул, что правительство не стремится запретить всю криптовалютную экосистему. Запрет, предположительно, со временем может отмениться или смягчиться.

Примечательно, что в апреле с рынка ушли две криптовалютные биржи в Турции: Thodex и Vebitcoin. Первая торговая площадка 20 апреля объявила о приостановке обслуживания клиентов в связи с техническими работами. Затем стало известно, что глава криптобиржи уехал из страны и был объявлен в розыск. Счета компании Vebitcoin заблокированы органами власти из-за финансовых трудностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют