В России майнеры будут проходить обязательную государственную регистрацию

09-09-2021

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Анатолий Аксаков предложил добавить добычу криптоактивов в реестр предпринимательской деятельности. По его словам, майнинг должен быть узаконенным и подверженным налогообложению. 

Сейчас добыча криптовалют может быть узаконена в случае регистрации ИП. Представители Госдумы утверждают, что майнинг не отличается от других видов предпринимательской деятельности. Как и любой бизнес, добыча криптовалют предполагает наличие первоначального капитала и сопряжена с рисками. 

Юристы предупреждают, что даже зарегистрировав ИП, майнеры не смогут в полной мере распоряжаться добытыми цифровыми монетами на территории России. В законе «О ЦФА» есть пункт о запрете российским резидентам принимать криптоактивы в качестве платежного средства. Майнеры смогут обменять криптовалюту на фиатные деньги или использовать ее в других странах для покупки товаров/услуг. 

Регулирование майнинга упрощает легализацию майнинговых ферм, которые на данный момент не зарегистрированы. При этом эксперты подчеркивают, что добыча криптовалют может стать эффективным бизнесом лишь в промышленных масштабах. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют


Вам также может быть интересно


Оставить комментарий

  • Сева Медведев

    10 сентября, 2021

    Мне кажется, майнеры начнут как то изощряться, чтобы от налогов уйти. Появятся какие то лазейки, так что вводи не вводи законы, а полюбом все легализовать на 100% не получится