В России будет введен налог на криптовалюты: чем грозят такие нововведения

07-04-2021

ФНС собирается принять закон, который обяжет владельцев криптовалют платить налоги за операции с цифровыми активами. В список взысканий войдет НДФЛ или налог на прибыль, уплату НДС законопроект не предусматривает. Инвесторы будут вынуждены декларировать криптовалютные активы, если сумма транзакций по ним превышает 600 тыс. руб. в год.

Новоиспеченный законопроект имеет несколько весомых минусов. Он не учитывает:

  • способ получения цифровых активов (майнинг, покупка, наследование и т. д.);
  • волатильность криптовалют;
  • мобильность транзакций (в одном кошельке можно держать множество цифровых активов одновременно).

За игнорирование указанных в законопроекте правил компании и физические лица будут платить штраф в размере 10% от суммы транзакций с криптовалютами. Эксперты уверены, что такое решение ФНС вынудит многих инвесторов вести свою деятельность в обход закона. Ранее был принят закон о цифровых финансовых активах, который так и не решил вопрос регулирования криптовалют. Особенно много вопросов вызвал запрет оплаты товаров и услуг цифровыми активами.

Развитие криптовалют в США

В отличие от российского рынка, в США криптовалюты уверенно движутся к роли общепринятого средства платежей. Об этом свидетельствует возможность покупать автомобили Tesla за биткоины (этот способ оплаты пока доступен только покупателям из Соединенных Штатов). Генеральный директор компании Goldman Sachs, Дэвид Соломон, уверен, что в скором времени клиенты финансовых учреждений получат прямой доступ к криптовалютным активам.

«Я думаю, что будет большая эволюция. Мы работаем по имеющимся у нас правилам, и я не собираюсь строить предположения о том, какими могут быть новые правила для регулирования деятельности финансовых учреждений, но мы продолжим искать способы обслуживания наших клиентов», — объяснил  Дэвид Соломон в своем интервью CNBC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют