Оперативность, экономичность и безопасность: почему для высоко-рискового бизнеса стоит использовать крипто-процессинг

08-02-2021

Специалисты UTIP разработали рекомендации для брокеров, играющих на Форекс, касательно выхода из кризиса, обходя ситуацию, которая сложилась на рынке.

Криптопроцессинг выгодно выделяется отсутствием ограничений, небольшими комиссиями и возможностью выполнять безопасные транзакции. Именно поэтому инструмент отлично подойдет для high-risk трейдинга.

С начала зимы карточный процессинг для высокорискового бизнеса стал практически недоступным. Это случилось вследствие ряда событий, которые инициировали ЦБ и VISA. Особенно сильно такая заморозка повлияла на форекс-брокеров, также от нее пострадали платежные агрегаторы и парочка банков.

В конце следующего года ЦБ наложил санкции на «Киви-Банк», включающие 11-миллионный штраф и ограничение ряда операций. Также были проведены контрольные закупки VISA. По их завершению санкции наложили на еще одну финансовую организацию, а крупным агрегаторам «ФинТех» и «Онего» пришлось распрощаться с лицензией. Именно эти компании и выполняли процессинг через многие платежные системы в России.

На текущий момент трейдеры пытаются выйти из текущего положения и ищут новые банки, предоставляющие такие услуги для брокеров Форекс. Пока решения не обнаружены, следует оценить возможности криптопроцессинга, отличающегося несколькими плюсами, если сравнивать с классическими банковскими операциями.

Экономичность — минимальные затраты при операциях с криптой

Стандартная комиссия для нелицензированных трейдеров при проведении криптовалютных транзакций составляет около 4–6 %, тогда как платежные агрегаторы, работающие с VISA и MasterCard, берут вплоть до 10 %. Банковская комиссия выше в силу ряда объективных причин, таких как вариант отправки средств, выбранная валюта, страна перевода и т. д.

Высокая оперативность транзакций

При выполнении операций с криптовалютой задержек нет, что выступает вторым плюсом таких транзакций. Все сделки осуществляются практически мгновенно, самой медленной системой считается биткоин, там для зачисления средств, в среднем, требуется 10 минут. Задержка в блокчейне Litecoin редко превышает 2-3 минуты, тогда как операции с XRP выполняются за несколько секунд.

VISA и MasterCard также работают очень быстро, но в высокорисковом сегменте есть несколько нюансов, которые оказывают влияние на успех транзакции. Иногда платежные системы отменяют переводы в силу мискодинга или недоверительного трафика. При этом карты, выпущенные в определенных странах, не подходят для выполнения операций вообще.

Стабильность и надежность операций

Третьим преимуществом криптопроцессинга выступает полное отсутствие мискодинга. Если операция вызывает определенные подозрения, финансовое учреждение может отменить ее или задержать для дополнительного изучения. Мискодингом называют ситуации, когда у фирм, получающих перевод, меняют 4-значный номер, указывающий на их специализацию. К примеру, казино без лицензий переписывают код 7995 (азартные игры) на 7994 (компьютерные игры).

У криптовалюты нет регулятора, так что операции никогда не блокируются или отменяются. Не существует органа, который может воздействовать на транзакцию.

Но следует помнить, что у криптовалюты есть и недостаток — процесс конвертации. Чтобы обменять любую монету, владельцу необходимо приобрести ее, отослать по нужному адресу, после чего обратно получить фиатные деньги. Перевод криптовалюты в доллары или рубли — достаточно трудоемкий процесс, при этом не всегда выполнять такие операции выгодно и удобно.

С другой стороны, карточный процессинг несколько нивелирует этот недостаток. Для ускорения работы высокорисковых трейдеров в условиях кризиса платежные агрегаторы проводят криптопроцессинг через VISA и MasterCard. Теперь конвертация монет в фиатные деньги и обратно для вывода средств происходит в автоматическом режиме.

При использовании биткоинов и пр. мискодинга быть не может. Эти операции проводятся под специальным номером, не требующем лицензирования.

К примеру, в случае покупке крипты с помощью карточки VISA платежная система автоматически выбирает курс, отталкиваясь от типа валюты и объема транзакции. Для этого используется специальный виджет, который переводит монеты в фиатные деньги, попадающие на торговый счет агрегатора. В результате совмещается комфорт от использования карточного процессинга со всеми преимуществами крипты.

Недавно опрошенные менеджеры платежных систем считают, что такая методика станет стандартом уже к окончанию 2021 г. Это произойдет в силу того, что никаких послаблений VISA и Mastercard не планируется, а вот штрафы по поводу форекс-процессинга станут более существенными и жесткими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют