23-03-2021
В последнее время стоимость биткоина периодически обновляет свой исторический максимум. Такая ситуация радует желающих подзаработать трейдеров и беспокоит экспертов. Аналитики предполагают, что в скором времени ажиотаж может закончиться стремительным обвалом курса.
Сейчас Bitcoin в бычьем тренде, который привел цифровую валюту к росту стоимости более чем на 150% за последние 3 месяца. Соучредитель криптовалютной биржи Бобби Ли считает, что восходящий тренд может довести цену биткоина до $300 тыс., после чего этот пузырь лопнет с последующим неумолимым снижением котировок. По прогнозам Ли, уже летом 2021 года курс Bitcoin дорастет до $100 тыс., а гендиректор криптовалютной биржи Kraken, Джесси Пауэлл, предполагает возможность подорожания монеты до $1 млн.
«Циклы бычьего рынка биткоинов происходят каждые четыре года, и нынешний цикл — большой цикл. Я думаю, что этим летом биткоин действительно может вырасти до $100 тыс.», — говорит Ли.
Эксперты уверены, что пока не стоит судить об окончательном максимуме цены биткоина, хоть после роста курса мы снова наблюдаем его снижение. Подобная картина была в 2017 и 2020 годах, когда после взлета стоимость главной цифровой монеты некоторое время падала.
С учетом текущей ситуации можно предположить, что “пузырь” надувается не на критовалютном, а на общем рынке. Сейчас мы наблюдаем рост цен на предметы искусства, автомобили, элитную недвижимость. При этом на фондовом рынке соотношение между суммами покупки и продажи акций пугает инвесторов, доходность облигаций падает, по многим депозитам инфляция превышает реальную ставку. В связи с такой обстановкой трейдеров все больше привлекают ликвидные цифровые активы, торговля которыми не требует бумажной волокиты и длительного ожидания переоформления документов.
Многие эксперты отрицают наличие “пузыря” на криптовалютном рынке, называя его просто перегретым. Вместе с тем, крупные инвесторы и фонды активно вкладывают средства в цифровые активы. По мнению Николая Багаманова, ведущего эксперта Forex-Review, такая ситуация больше провоцирует развитие “пузыря” на рынке ценных бумаг.