Центробанк России снова выступил против криптовалют

15-06-2021

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о сложностях регулирования криптовалют на национальном уровне. ЦБ не меняет своей позиции по отношению к цифровым активам, называя их «денежным суррогатом»

«Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — подчеркнула Набиуллина.

Глава Центрального Банка считает, что криптовалютный рынок является транснациональным, поэтому регулировать его в пределах государства сложно. При этом Набиуллина акцентирует внимание на разнице между криптовалютами и крипторублем. Последний является цифровой формой национальной валюты России и регулируется Центральным Банком. Представители ЦБ считают необходимым создание платежного средства, использовать которое будет удобно как физическим, так и юридическим лицам. 

Еще в феврале текущего года Набиуллина предупредила, что Bitcoin волатильный криптоактив, стоимость которого может так же стремительно упасть, как и возрасти. Ее слова подтверждаются нестабильным в последнее время курсом биткоина.

Колебание курса биткоина с марта по май 2021 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют