Борьба с киберпреступностью выходит на новый уровень: будет ли принят закон о блокировке сайтов мошенников

24-03-2021

23 марта в Госдуме РФ состоялось заседание межфракционной рабочей группы по созданию законопроектов, цель которых — борьба с киберпреступностью. Главной темой заседания стала необходимость блокировки сайтов, специализирующихся на инвестиционных пирамидах. На данный момент законопроект согласован с представителями Центрального банка РФ. Предположительно, он будет утвержден весной 2021 года.

«Это наделит Центробанк и федеральную прокуратуру правом блокировать сайты, которые распространяют мошеннические услуги, возможность пирамид — то, что называется фишинговыми сайтами», — пояснил депутат Хинштейн.

Представители Ассоциации Forex-диллеров приветствуют такое решение. Руководитель организации, Евгений Машаров говорит, что веб-сайты многих компаний блокируются, но некоторые сомнительные фирмы продолжают работать. Эксперт считает справедливым решением обязать брокеров подтверждать законность своей деятельности, прежде чем начать работать на российском рынке. Стоит отметить, что закон о «досудебной блокировке» принимался на рассмотрение еще в 2019 г., но его так и не одобрили.

Мошенничество в интернет-сфере

Как показывает статистика, из 10 телефонных звонков, совершающихся на территории РФ, 1 совершается мошенниками. Сбербанк заявлял, что более 90% подозрительных транзакций подвержены блоку еще на стадии подготовки. Депутаты считают, что при регистрации всех попыток мошенничества через интернет и телекоммуникации их доля среди всех преступлений может достичь 80%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями


Курс валют