Восточный комитет немецкой экономики, представляющий интересы фирм из ФРГ, работающих на рынках восточноевропейских стран, разочарован состоянием дел в торгово-экономических отношениях Германии с Россией, заявил на пресс-конференции в Берлине председатель Восточного комитета Вольфганг Бюхеле, сообщает «Немецкая волна».

Торговля с 29 странами, которые «курирует» Восточный комитет, отметил Бюхеле, росла опережающими темпами. Прирост, по его оценке, в прошлом году составит 7,5%. При этом немецкий импорт увеличился на 8%, а экспорт из Германии — на 6%. «Таким образом, — констатировал Бюхеле, — Восточная Европа остается мотором роста немецкой экономики».

«В процентном отношении самый значительный вклад в прирост товарооборота со странами региона дало увеличение объема сделок с Азербайджаном, Казахстаном, Македонией и Узбекистаном. Россия по этому показателю занимает только 26 место из 29. В 2018 году увеличился только импорт из России. Но практически только за счет повышения цен на нефть и газ.»

Что же касается немецкого экспорта в Россию, то вопреки оптимистичным прогнозам начала 2018 года он не увеличился, как ожидалось, на 8%, а в лучшем случае, отметил Бюхеле, остался на уровне 2017 года. Общий объем германо-российского товарооборота составил в прошлом году примерно 60 миллиардов евро.

Товарооборот между РФ и ФРГ в 2018 году
Товарооборот между РФ и ФРГ в 2018 году составил 60 млрд евро

Это вдвое меньше, чем товарооборот Германии с Польшей (120 миллиардов), и на треть меньше, чем с Чехией (90 миллиардов). И это при том, указал председатель Восточного комитета, что население Чехии составляет 10 миллионов человек, а России — 140 миллионов.

Немецкий бизнес не ожидает существенных перемен к лучшему и в 2019 году. Свыше двух третей фирм из Германии, ведущих дела на российском рынке, полагают, что немецкий экспорт в Россию будет и далее находиться в состоянии застоя или даже сокращаться. В числе причин они называют слабый рубль. В прежние времена курс рубля следовал за ценами на нефть, пояснил Бюхеле, чем дороже она становилась, тем живее была экономическая конъюнктура в России. Теперь же этот механизм, по его словам, действовать перестал, передает «Немецкая волна».